Jurusan Tata Boga merupakan jurusan yang sering kita pahami sebagai jurusan yang mempunyai lingkup pelajaran masak-memasak saja, apakah benar demikian? Seperti apa sebenarnya kuliah di jurusan tata boga dan mata kuliah apa saja yang dipelajari di jurusan tersebut?

Semakin berkembangnya industri dan tren kuliner di Indonesia, membuat jurusan ini mempunyai prospek karier yang lumayan menjanjikan loh sobat eCampuz. Tenang, jika sobat eCampuz belum bisa memasak tapi tertarik dengan jurusan yang satu ini, sobat eCampuz tetap bisa mencobanya, karena tidak ada prasyarat harus bisa masak untuk berkuliah di jurusan ini.

Bagaimana Kuliah Jurusan Tata Boga

Sesuai dengan namanya, jurusan tata boga adalah program studi yang berfokus pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan seputar teknik penyajian makanan dan minuman, estetika, rasa, prinsip prinsip dalam memasak hingga dunia kuliner.

Dalam jurusan ini, mahasiswa akan diberi pengetahuan bagaimana manajemen dapur, seni kuliner, dan juga bisnis di dunia kuliner. Hal ini dikarenakan lulusan dari jurusan tata boga haruslah memiliki skill dan standar makanan yang dibutuhkan di restoran, hotel dan tempat lainnya.

Baca Juga : Jurusan Kuliah Paling Santai Buat Gen Z, Memang Ada?

Selain ilmu memasak, mahasiswa juga akan diberikan semacam program untuk merancang menu, mengelola stok bahan dan juga koordinasi dapur. Mahasiswa juga diberikan pengetahuan mengenai standar kebersihan dan juga sanitasi.

Mahasiswa jurusan tata boga akan diberikan kesempatan untuk berlatih bekerja di dunia nyata melalui program magang di berbagai tempat seperti restoran dan hotel. Program ini sangat penting mengingat tekanan dan juga situasi merupakan hal yang berpengaruh di dunia masak.

Mata Kuliah Jurusan Tata Boga

Dalam jurusan tata boga, mahasiswa akan belajar setiap mata kuliah mulai dari teori hingga praktik, berikut ini beberapa mata kuliah yang ada di jurusan tata boga.

  • Ilmu bahan pangan
  • Kimia pangan
  • Mikrobiologi pangan
  • Dasar gizi
  • Pengetahuan alat pengolahan
  • Teknologi bumbu dan rempah
  • Akomodasi perhotelan
  • Akuntansi
  • Perilaku konsumen
  • Tata hidang
  • Teknik pengawetan makanan
  • Sanitasi hygiene
  • Seni kuliner
  • Kewirausahaan 
  • dll.

Biaya Kuliah Jurusan Tata Boga

Untuk biaya kuliah jurusan tata boga tentunya berbeda-beda setiap kampus. Sebagai referensi awal, jika sobat eCampuz berminat kuliah jurusan teknik tata boga di Universitas Negeri Yogyakarta maka biaya kuliahnya adalah sebagai berikut:

  • UKT I: Rp 500.000 
  • UKT II: Rp 1.000.000 
  • UKT III: Rp 2.400.000 
  • UKT IV: Rp 4.235.000 
  • UKT V: Rp 4.840.000 
  • UKT VI: Rp 5.445.000 
  • UKT VII: Rp 6.350.000 
  • UKT VIII: Rp 7.250.000

Data di atas diambil dari https://pmb.uny.ac.id/program-sarjana/ukt-2024. Untuk syarat masuk jurusan tata boga juga sama dengan jurusan lain yaitu menggunakan jalur SNBP, SNBT dan Jalur Mandiri.

Prospek Kerja Jurusan Tata Boga

Makanan adalah hal pokok yang tidak bisa lepas dari kehidupan manusia. Oleh karenanya industri makanan adalah industri yang terus berkembang. Inovasi makanan dan juga pekerjaan mengalami perubahan dan modifikasi yang mengikuti perkembangan zaman. Lulusan dari jurusan tata boga memiliki peluang karir sebagai berikut

Chef

Tentu Pekerjaan yang satu ini, merupakan salah satu goals karir lulusan tata boga. Seorang Chef profesional banyak sekali dibutuhkan untuk restoran hingga hotel, sebab makanan masih menjadi salah satu alasan bagaimana tempat tersebut di pandang. 

Jika seorang chef memiliki kemampuan memasak ditambah pengetahuan tentang bisnis maka biasanya akan membuka sendiri restorannya.

Food Stylist

jurusan tata boga

Bisa dibilang food stylist adalah seniman visual sebuah makanan. Menjadi seorang food stylist haruslah memiliki jiwa seni, kreativitas dan inovasi untuk menggabungkan makanan dengan estetika.

Food Stylist memiliki fungsi untuk menggugah selera melalui visual sebuah makanan. Bahkan ada juga kompetisi khusus untuk food stylist yang biasanya dikombinasikan dengan food fotografi

Content Creator

Salah satu pekerjaan yang saat ini sedang banyak digandrungi banyak orang adalah content creator. Seorang lulusan tata boga bisa menjadi content creator makanan hingga food vlogger

Jika seorang lulusan tata boga punya kemampuan komunikasi yang baik ditambah pengetahuannya seputar dunia makanan, maka akan menjadi kombinasi yang sangat baik untuk dunia content creator makanan.

Entrepreneur

Dengan semakin berkembangnya industri pangan, membuat kesempatan seseorang menjadi entrepreneur semakin terbuka lebar. Dengan kemampuan membuat inovasi makanan baru ditambah kemampuan berbisnis, entrepreneur bisa menjadi karir yang menjanjikan.

Baca Juga : 10 Jurusan yang Dibutuhkan di Masa Depan, Tertarik Mencoba?

Patissier

Patissier adalah pekerjaan membuat kue-kue khas eropa seperti kue tar, mousse, kue kering dan sebagainya. Patissier semakin berkembang, apalagi dengan banyaknya coffee shop yang menggabungkan pengalaman minum kopi dan kue yang dianggap cocok.

Perguruan Tinggi yang Memiliki Jurusan Tata Boga

Berikut ini daftar perguruan tinggi yang memiliki jurusan tata boga di Indonesia

  • The Sages Institute
  • Politeknik Internasional Bali
  • Ottimmo International
  • Monas Pacific Culinary Academy
  • Tristar Culinary Institute
  • Universitas Negeri Jakarta
  • Universitas Negeri Malang
  • Universitas Negeri Yogyakarta
  • Universitas Negeri Surabaya
  • Universitas Negeri Balikpapan

Jadi, bagaimana sobat eCampuz, tertarik untuk menjelajahi dunia kuliner melalui Jurusan Tata Boga? Dengan beragam mata kuliah yang menarik, prospek karier yang menjanjikan, serta peluang untuk berkarya di industri makanan yang terus berkembang, jurusan ini bisa menjadi jalan yang tepat untuk mengeksplorasi bakat dan minat di dunia masak-memasak. Tak perlu khawatir jika belum mahir memasak, karena di sini sobat akan dibekali dengan ilmu dari nol hingga siap terjun ke industri profesional. Temukan lebih banyak informasi seputar kuliah impianmu di KuliahAja.

0 CommentsClose Comments

Leave a comment